Sabtu

Menu Makanan Untuk Penderita Diabetes Yang Aman Dan Baik Di Konsumsi


Menu Makanan Untuk Penderita Diabetes Yang Aman Dan Baik Untuk Dikonsumsi

DIABETES adalah salah satu penyakit yang dangat ditakuti oleh banyak masyarakat karena obatnya tidak seperti penyakit lain karena penyakit ini hanya bisa dikontrol,diabetrs sendiri adalah kondisi dimana kadar gula darah kita meningkat melebihi batas normal sehingga insulin ditubuh kita yang seharusnya mengubah gula darah menjadi energi menjadi kesulitan
Nah bagi para penderita diabetes pasti bingung harus makan makanan apa agar dapat menormalkan kembali kadar gula darahnya bukan sebaliknya malah menaikan kadar gula darahnya berikut beberapa menu makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes :

1. Sayur Bayam
Sayur bayam adalah salah satu makanan 4 sehat 5 sempurna dimana hal ini disebabkan oleh kandungan lutein pada sayur bayam dapat menormalkan kembali kadar gula darah sehingga cocok untuk kalian para penderita diabetes

Penelitian :
Penelitian lutein pernah dilakukan oleh para ahli diluar negeri tahun 1945 tepatnya di Universitas Harvard disana setelah dilakukan penelitian ternyata kandungan lutein sangat baik untuk memperbaiki makula mata untuk mencegah terjadinya kebutaan pada pasien penderita diabetes

2. Minyak Zaitun
Kandungan lemak tak jenuh yang terdapat didalam minyak zaitan ternyata dapat menurnkan "lippoprotein" LDL berkurang. Low Density Lippprotein adalah lemak jenuh atau lemak jahat salah satu faktor orang menjadi gemuk apalagi jika penimbunan lemak LDL ini terus dilakukan tanpa olahraga akan meningkatkan terkenanya penyakit diabetes

3. Buah Acai Berry
Buah berey siapa yang tidak tahu buah ini, buah ini memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinffi sehingga cocok untuk memperbaiki kerusakan kerusakan sel pada tubuh yang dikarenakan diabetes, semakin gelap kulit berrynya semakin banyak pula antioksidan yang terdapat pada buahnya ,
asam lemak omega 3 dan 6 pada Acai Berry
Sangat baik bagi para penderita diabetes karena dapat memperbaiki kerusakan sel di tubuh karena diabetes

4. Bawang Putih
Bawang putih adalah salah satu umbi lapis yang sangat bermanfaat bagi tubuh bukan hanyabkarena antibakteri tapi s3bagsi makanan non kolestrol jahat karena penyakit kolestrol dapat memicu penyakit lainnya seperti diabetes, vitaman A dan B-1 dapat menormalkan kadar gula dalam darah, bahkan ternyata setelah dilakukan penelitian oleh para ahli 100gram bawang putih mengandung 60% air dan senyawa alisin yang dapar menormalkan kadar gula dalam darah

5. Yoghurt tanpa lemak
Penderita diabetes tentunya tidak ingin tiap jari hanya memakan sayur dan buah buahan bahkan penderita diabetes juga bisa ngrmil tetapi cemilannya tentulah berbeda contohnya adalah yoghurt tanpa lemak ini yang baik un5uk penderita diabetes

Penelitian :
Setelah dilakukan penelitian oleh peneliti bidan nutrisi dan epidemilogi Universitas Harvard Dr.Frank Hu mengatakan jika yogurt dapat mengurangi risiko diabetes sebesar 18%. Tapi Dr.Hu tidak merekomendasikan untuk meminum yoghurt tiap hari sampai berlebihan ada baiknya mengganti menu dengan yang lebih sehat karena segala sesuata yang berlebihan itu tidaklah baik dan tidak akan menghasilkan sesuatu yang baik pula

6. Menu makanan Oatmeal
Oatmeal adalah menu makanan yant cocok untuk kalian yang tidak bisa memakan nasi oatmeal bisa menjadi penggsnti nasi anda karena oatmeal adalah makanan penghasil karbohidrat untuk tubuh sama dengan nasi tetapi oatmeal tidak akan membuat gula darah anda naik seperti nasi karena kandungsn serat oatmela lebih tinggi sehingga baik untuk mengontrol kadar gula darah. Namun jangan menambah gula saat memakan atau menyajikan oatmeal karena anda pasti tidak ingin kadar gula darah naik dengan cepat dan tinggi

7. Beras merah
Beras merah adakah salah satu makanan oengganti beras putih yang paling baik hal ini dikarenakan oleh kandungan seratnya yang sangat tinggi bahkan perbandingsn serat antara beras putih dan merah adalah 1 : 8 sehingga ketika anda makan beras merah tidak mudah kekenyangsn bahkan dapat melancarkan metabolisme anda tetapi memakan beras putih sedikit saja dapat membuat anda kenyang dan mengantuk bahkan sampai tertidur bahkan tidur setelah makan sangat tidak sehat bagi tubuh juga dipercaya sakah satu pemicu terjangkitnya penyakitnya diabetes ini

Sejumlah Menu Makanan Untuk Penderita Diabetes Yang Lain

Buah buahan sayur sayuran dan kuga makanan daging yang pokok

Buah buahan yang baik bagi penderita diabetes

Buah naga
Apel hijau
Buah mengkudu
Buah pepaya
Cuka apel
Alpukat
Jambu air
Belimbing wuluh

Sayuran yang baik bagi pemderita diabetes

Tauge (toge)
Lidah buaya
Kangkung
Kacang merah
Kacang tanah
Sawi hijau
Daun pandan
Daun selada
Paria (pare)
Daun serai

Umbi umbian dan biji bijian yanf baik bagi penderita diabetese

Gandum
Ubi jalar
Beras merah
Ketela pohon
Kentang

Beberapa Daging ikan yang baik bagi penderita diabetes

Ikan tuna
Ikan salmon

Pada pasien penderita diabetes hormon insulinlah yang bekerja tidak baik atau error sehingga menyebabkan terjadinya kegemukan seharusnya kadar hula dsrah diubah menjadi energi tetapi karena hormon insulin yang error menjadi lambat dan tidak bekerja dengan baik
Nah gula gula yang tertimbun didalam tubuh tanoa hormoninsulin ini akan menjadi l3mak dan memicu terjadinya kegemukan dan terkena penyakit diabetes maka bagi yang sudah tidak dapat memproduksi hormon insulin dengan baik di rekomendasikan untuk mengkonsumsi makanan makanan yang mengandung kadar insukin agar memnuhi kebutuhan hormon insulinnya
Kandungan Karbohidrat yang Baik Bagi Penderita Diabates

Nah bagi kalian para penserita diabetes atau pasien diabetes ataupun orang yang terkena gejala gejala penyakit diabetes,harus mengetahui makanan makanan apa saja yang baik dan aman dimakan juga harus tahu kandungan dan nutrisi apa saja yang terkandung di dalamnya, perlu kalian ketahui setiao makanan pasti mengandung karbohidrat dsn pastinya akan larut dalam tubuh setelah menjadi glukosa
Berikut ini adalah takaran atau dosis makanan karbohidrat yang harus dikonsumsi:

1 porsi/ditukar dengan makanan lain yang sejenis= karbohidrat 15 gram : 1 PORSI = 1 Lembar roti, ½ mangkuk untuk pasta, 1/3 mangkuk untuk nasi, 2/3 mangkuk untuk sereal, dan 2-3 biskuit.Sayuran yang memiliki kandungan tepung dan kacang polong : 1 PORSI = 1 Kentang ukuran sedang, ½ mangkuk kacang polong, ½ mangkuk jagung, dan ½ mangkuk ketang giling (mashed).Buah-buahan : 1 PORSI = 1 biji appel, ½ pisang, 1 sendok sirup buah.Makanan kemasan (bukan keju) :1 PORSI = 1 cangkir susu, ½ mangkuk yogurt buah (100 gram)

untik menu menu makanan diatas tidak direkomesnasikannuntuk bayi dan bakita karena dikhawatirkan dapat menyebabkan komplikasi untuk kalian ada baiknya untuk melakukan kegiatan kegiatan atau aktivitas olahraga baik berat maupun kecil bisa seperti jalan, bersepeda, atau lari pagi atau sore

Sebaiknya jug bagi kalian melakukan pertanyaan pertsnyaan seperti dibawah ini
:

Apakah Anda selalu makan daging?

 Cek sajian menu berbahan daging Anda lalu menggantinya dengan menu lain. Yang tidak membuat kadar gula darh anda naik dan tentunya juga aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes

Apakah Anda makan terlalu banyak karbohidrat? 

Perhatikan makanan berkarbohidrat kalian apakah sudah aman untuk dikonsumsi seperti nssi roti dsn pasta ada baiknya mengganti nssi putih dengan nasi mersh (beras merah) fsn jugs roti gsndum yang kandungsn seratnya lebih tinggi dsn aman dikonsumsi.

Apakah Anda sudah mengecek Indek Glikemik

saat makan makanan karbohidrat?

Apakah Anda selalu mencuci makanan sebelum makan?

Nah jika kadar gula darah anda tetaP tinggi setelah melakukan cara dan menu makanan2 diatas anda bisa memeriksakan diri anda kedokter agar tshu prnyebab pasti naiknya kadsr gula darah anda

Terimakasih wassalam mu alsikum wr.wb

Semoga postingan ini bermanfaat untuk khalayak rsmai dan masyarakat luas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentarlah dengan kata kata yang baik dan bijaksana