Apa kopi bisa basi??
Apa kopi bisa kadaluwarsa?
Itulah pertanyaan yang baru baru ini saya dengar bahkan ada yang menjawab bisa ada juga yang tidak. Nah untuk itulah saya menulis artikel ini untuk meluruskan pemikiran kalian tentang pertanyaan apakah kopi bisa basi atau tidak
Pertama yang perlu kalian ketahui kopi adalah salah satu jenis bahan minuman yang unik karena proses untuk dijadikan minuman memiliki beberapa tahap yaitu saat di sangrai roasting sampai proses degassing
Karena ke 3 tahap di atas itulah kopi menjadi minuman yang awet. Banyak sekali orang yang belum mengetahui fakta ini, apalagi orang awam yang hanya tau caranya meminum kopi saja. Kopi juga bukanlah jenis minuman yang apabila baru jadi rasanya akan terasa lebih lezat atau makanan yang semakinblama didiamkan akan terasa semakin mantab.
Karena ke 3 tahap di atas kopi tidaklah akan basi dengan SYARAT kopi terjaga dengan baik di tempat yang kedap udara dan higienis. Sehingga tidak ada kotoran atau bakteri yang masuk dan membuat kopi berubah.
Lalu kenapa rasa kopi yang sudah lama tidak enak hambar dan kaya ada yang kurang?
Jawabannya karena semakin lama kopi didiamkan aroma kopi akan semakin menghilang sehingga membuat cita rasa kopi itu sendiri menjadi hilang. Karena itulah ketika kalian meminum kopi yang usianya sudah lama setelah diroasting akan memiliki cita rasa yang flat dan hambar sehingga tidak enak untuk dimnum. Tetapi itu bukan berarti kopi suda basi hanya cita rasa dan aromanya saja yang hilang.
Kopi akan mulai kehilangan citarasa dan aroma ketika umur kopi setelah diroasting mendekati hari ke 30 atau 1 bulan jadi sebaiknya kalian meminum kopinya sebelum waktu 1 bulan agar kopi tidak terasa hambar dan flat
Kopi yang baru diroasting juga rasanya akan terasa hambar dan flat apalagi yang baru selesai diroasting setelah beberapa jam paling tidak kopi harus di diamkan selama kurang lebih 3 hari baru bisa kalian coba cicipi rasa kopi karena kalau mencicipi kopi yang baru selesai diroasting rasa dan aroma kopi belum keluar secara maksimal.
Terus kapan waktu yang paling tepat untuk mendapatkan rasa kopi yang enak dan lezat
Waktu yang paling tepat untuk menyeduh kopi menjadi minuman yang lezat dalah 3 sampai 4 hari setelah kopi di roasting karena pada saat itu kopi sudah mengeluarkan rasa asli dan aroma kopinya secara maksimal
Nah itu tadi adalah penjelasannya semoga kalian sudah mengerti dan dapat menambah wawasan kalian, jika kalian masih kurang mengerti kalian bisa bertanya lewat kolom komentar yang telah saya sediakan di bawah artikel oke!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentarlah dengan kata kata yang baik dan bijaksana